Mesures de prévention contre l'influenza aviaire (IAHP)
Comme plusieurs pays d’Europe, la France est confrontée à un nouvel épisode d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) depuis le 26 novembre. En Bretagne un premier cas a été confirmé le 1er décembre sur 2 oies d'ornement.
Le virus en cause (H5N8) atteint exclusivement les oiseaux ; il n’est pas transmissible à l’Homme et la consommation de viande, foie gras et oeufs ne présente aucun risque pour l'Homme.
La maladie circule activement dans la faune sauvage et se manifeste à l’occasion des migrations vers le Sud.
Les éleveurs de volailles, les propriétaires de basse-cours, tout particulier également détenteur d'oiseaux est tenu de se déclarer en mairie et de compléter le formulaire cerfa n°15472*02 disponible en mairie ou en téléchargeant le formulaire ou en le remplissant via le service en ligne en 3 minutes.
Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en Europe et en France dans l'avifaune sauvage et dans les élevages, en tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez impérativement mettre en place les mesures suivantes :
- confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.
- exercer une surveillance quotidienne de vos animaux
Par ailleurs, l’application des mesures suivantes, en tout temps, est rappelée :
- protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles;
- éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse cour et des oiseaux sauvages ou d'autres volailles d'un élevage professionnel ;
- ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière ;
- protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Audelà de cette période, l’épandage est possible ;
- réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.
